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トーストで作る♡簡単『キッシュ』


川上ミホさんの基本のアパレイユ(卵液)を参考にして

残り物で簡単なキッシュトーストを作ってみました♪


焼き時間は多少かかるものの

トッピング次第でインスタ映え間違いなし!!∪*ゝω・*∪!!



今回は冷蔵庫に「肉じゃが」と「ほうれん草のお浸し」が残っていたので

『肉じゃがキッシュトースト』にトライしてみました! 


めっちゃ”和”の具材がどう変身するのか、乞うご期待☆彡



① パンにくぼみを作る


アルミホイルの上に敷いた、4枚切りぐらいの厚い食パンに

指で押してくぼみを作る。


② アパレイユ(卵液)の作り方


卵〈1個〉 生クリーム〈小さじ2〉塩〈ひとつまみぐらい〉

* コショウもお好みで!


↑の材料をボールに入れてよくかき混ぜる。(ドレッシングを混ぜる時のアレを使うと便利)


③ 中に入れる具材を用意する


電子レンジで「肉じゃが」と「ほうれん草のお浸し」を温めて刻んだものを

アパレイユと一緒に混ぜて、トーストのくぼみに流しいれる。

(トッピングにスライスしたミニトマトを載せると色鮮やか♪)


④ アルミホイルごとトースターに入れて12分~15分焼く


このとき、アパレイユを流し込んだトーストの上にもアルミホイルをかけて焼く。

焼き終わったら上のアルミホイルを取って、さらに2、3分焼く。

アルミホイルを取ると、食パンのみみの部分が焦げるので

下に敷いたアルミホイルでみみの周りを覆って焼くと焦げにくくなるよ~



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もう一つは、チーズケーキ風キッシュトースト♪

『肉じゃがキッシュトースト』と同じように食パンにくぼみを作る。

くぼみの底にカッテージチーズをしいて、さらにブルーベリージャム(お好みの量)を入れる。

その上にアパレイユ(塩の代わりに砂糖小さじ2ぐらいを入れたもの)を流し入れる。


あとは食事用キッシュトーストと同じようにオーブントースターで焼くだけ。


アルミホイルをかけて15分ぐらい焼いたら、アルミホイルを取って

砂糖漬けのレモンスライスをのせ、また2、3分焼く。


焼き上がったものにナイフで切り込みを入れてみると

ブルーベリージャムがトロリとして… めっちゃʕ→ᴥ←ʔ美味しそう♡





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低脂肪のカッテージチーズを使用しているので

普通のデザートよりずっとヘルシー!



キッシュトーストはオーブントースターで簡単に焼けることと

具材の組み合わせ次第で、いくらでも応用が利くのがいいよね^^


パンのくぼみにシチューを入れても美味しいよ~~☆
(これは卵とクリームシチューを混ぜて焼いてみたもの↓)




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これからも創作意欲がパンパン?否、バンバン湧いてきそうです! ٩( 'ω' )و


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by ai-3sun | 2018-02-13 22:53 | foods

人気沸騰中!フライパンで出来る『チーズタッカルビ』




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簡単で美味しい『チーズタッカルビ』が人気ですよね~!


去年の年末ぐらいから、様々なレシピサイトを研究して

ついにai好みの「チーズタッカルビレシピ」が出来上がりました♪(←オーバーw)


【材料】  (2人分)

鶏もも肉  1枚(約250gぐらい)一口サイズに

キャベツ  4分の1個(お好みで)ざく切り

玉ねぎ   2分の1個 くし切り

人参    4分の1本 薄めの短冊切り

エリンギ  一袋 (しめじでもよい)をスライスしたもの

白菜キムチ   好きなだけ!(辛いのが好きな人は多めに)

ピザ用チーズ  好きなだけ!


◆〈鶏肉を漬けとく調味料〉

コチュジャン  大さじ2

醤油      大さじ1

砂糖      大さじ1

料理酒     大さじ2

にんにく    1~2片のすりおろし(チューブでもよい)

白ごま     適量

ごま油     大さじ1


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①鶏肉を◆の調味料と一緒にビニール袋に入れて混ぜ合わせる。

 その後、冷蔵庫で30分以上寝かせる。(冷凍しておいて後で使うこともできる)


②肉を寝かせている間に、野菜を切っておく。

 時間のある休日にすべての野菜を切っておいて

 フリーザーバックで冷凍にしておくと便利だよ~!

 (ただし、冷凍野菜は2、3週間を目安に使うこと)


③フライパンに油を敷き、味付けをした鶏肉を先に炒めて、焦げ目を付けたら別の皿に移しておく。

④新たにフライパンに油を入れて野菜を炒める。

⑤炒めた野菜の上に鶏肉とキムチを乗せ、蓋をして蒸し焼きにする。

⑥肉に完全に火が通ったら全体をかき混ぜて、真ん中にピザ用チーズをたっぷりと乗せ蓋をする。


チーズがトロリとしたら出来上がり!!

フライパンのまま熱々の料理をテーブルに出せるのでgood!!


さむ~い日には、ピリ辛でアツアツが身に染みるぅ~~(〃)´艸`)オイシー♪


最近の夜ご飯は鍋料理とコレが定番メニュー!


まだ寒さが続くみたいだけど、熱々メニューで乗り切って行きましょう!!



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by ai-3sun | 2018-02-06 22:36 | foods

飲む点滴こと♡甘酒♡


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酒粕の甘酒はアルコール1%未満で


米麹の甘酒はノンアルコール。


米麹の方ならお子ちゃまでも安心して飲むことが出来るし、


甘酒はお砂糖の代わりにお料理にも使えるんだって 🐤 🐤 🐤 



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#沼野秀章


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by ai-3sun | 2018-02-06 00:07 | foods

雪見フレンチトースト


この辺りにはまだ雪が多く残っているので

こんなネーミングにしてみましたw




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カッテージチーズと粉砂糖で雪をイメージ✨✨

甘味が少なくカロリーも低いので

女子にピッタリなデザートです♡




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by ai-3sun | 2018-01-29 23:22 | foods

女子的ランチ


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女子の好きそうなヘルシー志向のランチ♡


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by ai-3sun | 2018-01-26 23:09 | foods

茅乃舎のだしってホントにスゴイ!



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先日、念願の「茅乃舎だし」を購入したので

大根と手羽先を煮込んでみました♪

上品なお味でメチャクチャ美味しい~~♡


だしを取ったあとの中身(?)も鰹節などを合わせると

しっとりした”ふりかけ”が作れちゃうんだよ~!


なんてお得な…(〃)´艸`)



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味噌汁の位置って、ふつうはご飯の右隣にするんだよね(;'∀')

でも、私は右上が好きなので。。  許して~w


#茅乃舎だし #on the table

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by ai-3sun | 2018-01-23 22:57 | foods

残った野菜を「干し野菜」に!

野菜を買っても余らせてしまうことが多いので

干し野菜を作ってみることにしました!(健康オタクの友人のススメw)


野菜を(なるべく皮ごと)薄く切って、段ボールに乗せ

日当たりのいいベランダに干します。


段ボールは野菜の水分を吸収するから丁度いいんですって。

(大きなざるや新聞紙でも、もちろんOKとのこと!)


風に飛ばされると嫌なので、私は室内の窓際に干しています。


細く切った野菜なら、途中裏返して4日ぐらいあれば干しあがるかな。

(時期にもよるので、詳しい事はネットで調べてね)


干しあがった野菜は常温でも何ヶ月か保存できますが、

冷凍にすると半年から1年も保存できるそうですよ!


しかも、「干し野菜」は野菜を無駄なく使えるだけでなく

”野菜のうまみ”を増し、

”栄養”(食物繊維、カリウム、ビタミンDなど)もアップしてくれるらしい!!


水で戻すだけですぐに料理に使えるので、まさに『いいことずくめ』♪ 


水分の多い野菜は干し野菜には向かないようですが

キャベツや白菜、玉ねぎも干せるみたいなの。意外でしょ~!


れんこんやパプリカは形や色がカワイイから

今度挑戦してみようっと。




◆ゴーヤを干したもの ↓



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◆ニンジンを干したもの ↓



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今回は夏の終わりに干したゴーヤを使用して

「切干大根の煮物」を作ってみました。


切干大根の煮物はお弁当に入れてもいいので

常備菜として冷蔵庫に入っているととても助かります!


年末のこの時期は、クリスマスや忘年会で胃腸がお疲れ気味になるので

たまにはカラダをいたわってあげましょう v(*'-^*)^





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by ai-3sun | 2017-12-05 23:25 | foods

期間限定のヘルシーピタサンド


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先日”フムス”という食品の名の入った『ピタサンド』を食べたのだけど

「”フムス”って何だろ?」ってことになり調べてみました!


”フムス”とは、ゆでたヒヨコ豆(ガルバンゾ)を潰して、

練りごまやニンニク、オリーブオイル、レモン汁、塩などを加え

ペースト状にした料理だそうです。


(あー、なるほど!ボソボソしたお芋のペーストっぽい感触だったわ!)


”フムス”はイスラム教徒の多い中東の国でよく食べられている伝統食らしいのですが

今はヘルシー志向の人たちにも人気があるんですって。


ヒヨコ豆好きとしては、一度はトライしてみたいお料理です!





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↑は”ヒヨコ豆”の入った具だくさんのトマトスープ♪ #on the table#ひよこ豆

                        (なんちゃってハッシュタグw)


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by ai-3sun | 2017-11-20 23:29 | foods

ボジョレーヌーボー解禁ですねー♡

「on the table」のブルーグレイのお皿に盛り付けると

あり合わせの料理が、素敵なオードブルに変身します☆彡



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∪*ゝω・*∪つC□☆□D⊂∪*・ω・*∪カンパイ♪



(赤ワインが黒っぽく写ってしまったーw不思議~)

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by ai-3sun | 2017-11-16 23:21 | foods

ハロウィンのクリームシチューランチ

ダイズ状にカットしたかぼちゃをトッピングする事によって

ちょっぴりハロウィン風になりました★*☆♪


クリームシチューにもチキンの海藻サラダにも、

そして、マンゴーソースをかけたヨーグルトにも

全部にかぼちゃをのっけちゃった! ┣¨ ୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭ ヤ


マンゴーソースとかぼちゃのトッピングが意外にヨーグルトと合う♪



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ビタミンたっぷりのイチジクも一緒にいただきました♪




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…だけど、風邪気味なのでʕ→ᴥ←ʔ

今夜のハロウィンは家でまったりと過ごす予定…


長雨が続いたり、台風が来たり、いきなり木枯らし1号が吹いたりと

こんなんじゃ、体調を崩しちゃうよね(-_-;)


皆さんもカラダに気をつけて

楽しいハロウィン🎃をお過ごしください☆彡


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by ai-3sun | 2017-10-31 15:56 | foods