カテゴリ:foods( 23 )

ズッキーニとトマトのチーズ焼き

梅雨に入って

ムシムシした日が続いていますよね


今から夏バテをしないように

スタミナをつけておきましょう!


…ということで、ズッキーニとトマトを使ってクッキング(^^♪


d0016069_16432543.jpg




最初にフライパンでオリーブオイルとにんにくを炒め
1、2センチの輪切りにしたズッキーニ(1本)を加えて炒めます

一度それをお皿にあけて、
そのフライパンで
厚切りベーコンを切ったものと玉ねぎのみじん切りを炒め
もう一度ズッキーニを加えて塩コショウをします

耐熱皿にオリーブオイルを塗ってから
フライパンで炒めた野菜を載せます

それから切っておいた生のトマトを上に重ね、また塩コショウ...

(大きな完熟トマトを購入したのでイチョウ切りになっていますが、
 小さいトマトを輪切りにした方がカワイイかも。。)

その上にグラタン用のチーズをたっぷりとのせてから
オリーブオイルをかけます

250℃のオーブンで10分ぐらい焼くと出来上がり♪


簡単でワインにもよく合うので

是非作ってみて下さいね!(^^)!
[PR]

by ai-3sun | 2015-06-13 17:13 | foods

真鯛のアクアパッツァで本格イタリアン♪


簡単、美味しい、ヘルシー、そして

おっしゃれ~~~な

”アクアパッツァ”を作ってみました♪


d0016069_16581822.jpg




魚は、友人宅でご馳走になった”鯛のアクアパッツァ”がとても美味しかったので
同じもの(鯛)にしてみました!



今回、トマトは普通の生トマトを使用してみたのですが
ミニトマトの方が美味しかったかも。。


(COOKPADなどでは、生のトマトの他に
ドライトマトや缶詰のホールトマトでも良いと書いてありましたよ!)


鯛がメインなので、後はアサリだけ用意しました。
(お店ではムール貝やエビなどを使って豪華になっていたりもしますが。)


オリーブオイルでニンニクを炒めて
塩こしょうとワインで味付けをします。
(オリーブやケッパーを入れるとさらに味に深みが出たかも。)


この辺の細かいレシピはCOOKPADで検索してみて下さいね
(何しろ、煮込む時間や分量など、私の場合はかなりアバウトなので。。)


わりと簡単に作れて、ホームパーティーにもぴったりな”アクアパッツァ”


皆さんもトライしてみてくださいね~~♡
[PR]

by ai-3sun | 2015-02-19 22:17 | foods

簡単おもてなしランチ~生ハムとベビーリーフのピザ ~


d0016069_16512387.jpg



久しぶりに手作りピザを作ってみました♪


ピザ生地を発酵させている間に

ホールトマトとニンニクを使って

トマトソースも手作りして置きました(*‘∀‘)


パリパリ生地のピザが好きなので

オーブンで数分焼いてから

トマトソースとチーズをのせます


その後、もう一度こんがりと焼いてから

ベビーリーフと生ハムをトッピングします(^^♪


めっちゃ??美味しい~~~~~!!


サラダ感覚のピザなので、ペロっと食べちゃった!




生地は多めに作って冷凍もできるので

COOKPADでレシピを検索して作ってみて下さいね^^


トッピング次第でデザートにもなるのでおススメですよぉ~(^O^)/
[PR]

by ai-3sun | 2014-10-27 21:51 | foods