カテゴリ:foods( 40 )

リングイネの「大人のナポリタン」


冷蔵庫の残り物を使って

リングイネパスタと合わせた「大人のナポリタン♡」です。


d0016069_17323948.jpg


使用しているのは、ニンニク、黒オリーブ、玉ねぎ、ベーコンぐらい。

具材をオリーブオイルで炒めてから、

そのフライパンにケチャップとワインも入れて混ぜ合わせ

香ばしくなるようにさらに炒めるのがミソ!


そのソースにリングイネの生パスタを茹でたものを加え
塩、コショウで味を調えれば出来上がり♪


ケチャップは、先に具材と一緒に炒めた方が

味に深みが出て絶対美味しい。

ワインは白でも赤でもあるものでOK♪


(彩りに茹でた小松菜をのせました!これぞ大人のシブさw)


美味しくてコクのある「大人のナポリタン」が簡単に出来ますよー☆


是非作ってみてね!!


---------------------------------------



[PR]

by ai-3sun | 2017-02-20 23:56 | foods

アツアツのぜんざい♡


雪が降ったり、寒い日が続いていましたが

今日は暖かかったですね

来週はもっと暖かくなるとか、、、

気温の変化に体がついていけません…(-_-;)


みなさんも体調管理には気をつけてくださいね!


温かい食べ物は体にイイですよ~(●’∇’)♪





d0016069_09195626.jpg

---------------------------------------




[PR]

by ai-3sun | 2017-01-28 23:05 | foods

クリスマスカラーでコーディネートした2品☆彡


クリスマスカラーと言えば、赤、緑、白、金色...

金色の食べ物は用意できなかったから、そこは黄色で(苦笑)


そして、クリスマスカラーにはそれぞれ意味があるんだって!

みんな知ってた?



d0016069_17133919.jpg


           ( ↑これは、五穀クラッカーのカナッペ ♪)


クラッカーはお口のサイズに合わせないと大惨事!ですw


d0016069_17135904.jpg

            ( ↑これは、パプリカの肉詰め )

豚ひき肉に、青じそとネギを刻んだものが入っているからさっぱりとして美味しい!

クリスマス本番までに、いろんな料理を練習しておこうっと! (*^▽^)/★*☆♪


---------------------------------------



[PR]

by ai-3sun | 2016-12-05 22:54 | foods

☆バジルとガーリック風味のシュリンプパスタ☆


「『この味もいいね』と君に言わせたよバジルが香るパスタ記念日」

 ↑(「サラダ記念日」のサンプリングw)

d0016069_17093388.jpg


ここ数日、雪が降るほど寒かったので
野菜がさらに高くなっちゃったねーーー(^^;

根菜も葉物野菜も、ぜ~んぶ高騰してしまったから
メニューを考えるのが大変!

抜群の安定感は、もやし、カイワレ大根、きのこ類…なんだけど

いやいや、それだけじゃ、美味しいものが作れない!!

ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモは、ちょっとでも安い時にストックして。。

あぁー でも、やっぱりサラダには彩りが欠かせないよね?

…ってことで、久しぶりにミニトマト買いました!(ミニでも高い!)


「パスタ記念日」というより、「トマト記念日」ですね~ww


d0016069_17095280.jpg

---------------------------------------





[PR]

by ai-3sun | 2016-11-28 23:27 | foods

ビーフシチューを食べながら家事労働について考える

今回は、前日の残りでビーフシチューランチです♪


d0016069_16472482.jpg


ビーフシチューにのっけたバジルの葉はあくまでも飾り… 
ペコニャ(=´ᆺ`= )  (他の野菜がなかったの~~!)

クルミのブレッドと米粉のバゲットを添えてみました。



料理をするのは、本当はあまり好きじゃないんだけど(^^;

健康のためと節約を兼ねて、、、

(それに出来合いのお弁当って美味しくないし。)


だから、ココで披露している理由は

自分のモチベーションを上げたい!という一心で(苦笑)


あぁ~、家事って面倒くさいよね~~www


---------------------------------------


TBSテレビ午後10:00放送の『逃げるは恥だが役に立つ』が面白い。


ガッキーが超カワ(・∀・)イイ!!し~☆

清潔感があって、純粋で…思いやりがあって、努力家で。

(あの瞳で見つめられると、女子でも助けてあげたくなっちゃう!)

小賢しいとかいう男の方がおかしい…


それと、石田ゆり子さんも何だかとっても可愛らしい♪

(アラフィフとは思えないエンディングのダンスのキレもいい!)


家事労働の価値を見直すという意味でも有意義なドラマだよね!!!


---------------------------------------




[PR]

by ai-3sun | 2016-11-16 22:12 | foods

野菜高騰につき?ブログの更新ができない

どうも。

前回のブログからだいぶ空いてしまいました。

あれからブログを更新していなかったわけじゃなく、

実はネタを仕込んでぐつぐつと煮込み、

cookpadに毎日投稿して、”つくれぽ”の評価をホクホクとしながら待ってたんだけど

奥様方に「アンタ、なかなかだけど☆ひとつぐらいね!」とか言われ、

「☆ひとつって、どーゆー意味よ」と言って炎上しそうになったので

今日の一般公開にいたる訳です。(もちろん嘘ですがw)


(↑以上、意味わかんないかもだけど、崇勲さんの「内弁慶ブログ」のサンプリングですw)


---------------------------------------

今回のランチはローストビーフとツナを乗せたイングリッシュマフィン♪

(こういうのオープンサンドって言うんだっけ?)

d0016069_19143887.jpg


ロメインレタスとブロッコリーとキウイと…

何だか緑色のものばかりになっっちゃった(^^; へへ...
(普通のレタスよりロメインレタスの方がなぜか安かった…)


野菜の高騰により、大好きなトマトが買えない…(´;ω;`)ウゥゥ

赤い野菜がないとちょっと色気ないなぁ。。いや、味気ないなぁ


…ってコトで、赤ラディッシュのスプラウトを使ってみました!

意外と地味だ (^^;   (でも、「地味にスゴイ!」と言ってみるw)


おやおや、スプラウトって凄く栄養素が詰まってるんだって知ってた?

カイワレ大根みたいな味わいなので使い易いし美味しい。。

まぁ、値段はカイワレより高いけれど、

もやし的な発育の仕方だから値段もそれなりに安定しているみたいだし?


あんまり売っているお店がないのが難点。

ブロッコリースプラウトと同じくらい広まってくれないかなぁ~。


あ~~、とにかく野菜もっと安くなってよーーーーーー!!!お願い!


---------------------------------------



[PR]

by ai-3sun | 2016-11-08 22:37 | foods

カレースープからの、スープカレー♪

前回作ったカレースープをリメイクして

スープカレーにしました!

(同じ日に作ったのに、続けて投稿できなくてゴメンナサイ!)


d0016069_16000619.jpg


彩りにミニトマトをプラスして少しとろみをつけたスープカレー♡


カレースープの時にはソーセージしか見えなかったけれど

実はチキンもちゃんと野菜と一緒に煮込んでいたので

とてもイイお味v(*'-^*)^が出ています


今回はクルミのブレッドを添えて。。


チキンと野菜のポトフ風から、カレースープスープカレー

三つの味が楽しめましたよ~!

皆さんもお試しを(●’∇’)♪



---------------------------------------



[PR]

by ai-3sun | 2016-10-28 23:02 | foods

フレンチトーストとスープ♪

ライ麦パンを使ったフレンチトーストです♪

d0016069_16492244.jpg

冷凍のパンをを卵液につけ込んだためか

ちょっとパンがカサカサしている印象になっちゃったけどね(^^;


トッピングはブルーベリーソースをかけて粉砂糖をパラパラとふって

仕上げにミントの葉をのせました☆

写真には写っていないけれど、コーヒーと一緒に!


d0016069_16494651.jpg


栄養のバランスも考えて今日はサラダではなく野菜たっぷりのスープを。。

スープは色とりどりの野菜をコンソメで煮込んだスープに

カレーパウダーを少し入れたカレースープです☆
カレーパウダーのスパイシーな香りが気分をアップしてくれそう♪

---------------------------------------



[PR]

by ai-3sun | 2016-10-26 22:47 | foods

エビの豆乳トマトソースパスタと雑穀サラダ



トマトクリームソースを生クリームではなく豆乳に変えてみました。

そのソースをパスタにかけて

ペペロンチーノのような味付けのエビをトッピング。



d0016069_16083647.jpg


そして、水菜のサラダには雑穀を。。

雑穀💛LOVEで~~~す v(*'-^*)^☆




d0016069_16085695.jpg

---------------------------------------




[PR]

by ai-3sun | 2016-10-18 23:02 | foods

ガパオ風ライス?

鶏ひき肉がなかったので、豚のひき肉を、

玉ねぎはあったけれど、パプリカもピーマンもなかったので

冷蔵庫に残っていた”シシトウ”を使ってガパオライスを作ってみました!!


そして、バジルは冷凍してあったものを使い…

味付けはcookpadを参考。(でも、ナンプラーは少な目にw)


d0016069_14313995.jpg


ご飯は十五穀米にして、ヘルシー感をさらにアップしました♪
(まっ、シシトウが冷蔵庫に残っている方が珍しいけどねw)

とっても美味しかったよ~~(^O^)/

---------------------------------------



[PR]

by ai-3sun | 2016-10-11 23:16 | foods