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残った野菜を「干し野菜」に!

野菜を買っても余らせてしまうことが多いので

干し野菜を作ってみることにしました!(健康オタクの友人のススメw)


野菜を(なるべく皮ごと)薄く切って、段ボールに乗せ

日当たりのいいベランダに干します。


段ボールは野菜の水分を吸収するから丁度いいんですって。

(大きなざるや新聞紙でも、もちろんOKとのこと!)


風に飛ばされると嫌なので、私は室内の窓際に干しています。


細く切った野菜なら、途中裏返して4日ぐらいあれば干しあがるかな。

(時期にもよるので、詳しい事はネットで調べてね)


干しあがった野菜は常温でも何ヶ月か保存できますが、

冷凍にすると半年から1年も保存できるそうですよ!


しかも、「干し野菜」は野菜を無駄なく使えるだけでなく

”野菜のうまみ”を増し、

”栄養”(食物繊維、カリウム、ビタミンDなど)もアップしてくれるらしい!!


水で戻すだけですぐに料理に使えるので、まさに『いいことずくめ』♪ 


水分の多い野菜は干し野菜には向かないようですが

キャベツや白菜、玉ねぎも干せるみたいなの。意外でしょ~!


れんこんやパプリカは形や色がカワイイから

今度挑戦してみようっと。




◆ゴーヤを干したもの ↓



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◆ニンジンを干したもの ↓



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今回は夏の終わりに干したゴーヤを使用して

「切干大根の煮物」を作ってみました。


切干大根の煮物はお弁当に入れてもいいので

常備菜として冷蔵庫に入っているととても助かります!


年末のこの時期は、クリスマスや忘年会で胃腸がお疲れ気味になるので

たまにはカラダをいたわってあげましょう v(*'-^*)^





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by ai-3sun | 2017-12-05 23:25 | foods

期間限定のヘルシーピタサンド


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先日”フムス”という食品の名の入った『ピタサンド』を食べたのだけど

「”フムス”って何だろ?」ってことになり調べてみました!


”フムス”とは、ゆでたヒヨコ豆(ガルバンゾ)を潰して、

練りごまやニンニク、オリーブオイル、レモン汁、塩などを加え

ペースト状にした料理だそうです。


(あー、なるほど!ボソボソしたお芋のペーストっぽい感触だったわ!)


”フムス”はイスラム教徒の多い中東の国でよく食べられている伝統食らしいのですが

今はヘルシー志向の人たちにも人気があるんですって。


ヒヨコ豆好きとしては、一度はトライしてみたいお料理です!





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↑は”ヒヨコ豆”の入った具だくさんのトマトスープ♪ #on the table#ひよこ豆

                        (なんちゃってハッシュタグw)


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by ai-3sun | 2017-11-20 23:29 | foods

ボジョレーヌーボー解禁ですねー♡

「on the table」のブルーグレイのお皿に盛り付けると

あり合わせの料理が、素敵なオードブルに変身します☆彡



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∪*ゝω・*∪つC□☆□D⊂∪*・ω・*∪カンパイ♪



(赤ワインが黒っぽく写ってしまったーw不思議~)

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by ai-3sun | 2017-11-16 23:21 | foods

ハロウィンのクリームシチューランチ

ダイズ状にカットしたかぼちゃをトッピングする事によって

ちょっぴりハロウィン風になりました★*☆♪


クリームシチューにもチキンの海藻サラダにも、

そして、マンゴーソースをかけたヨーグルトにも

全部にかぼちゃをのっけちゃった! ┣¨ ୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭ ヤ


マンゴーソースとかぼちゃのトッピングが意外にヨーグルトと合う♪



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ビタミンたっぷりのイチジクも一緒にいただきました♪




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…だけど、風邪気味なのでʕ→ᴥ←ʔ

今夜のハロウィンは家でまったりと過ごす予定…


長雨が続いたり、台風が来たり、いきなり木枯らし1号が吹いたりと

こんなんじゃ、体調を崩しちゃうよね(-_-;)


皆さんもカラダに気をつけて

楽しいハロウィン🎃をお過ごしください☆彡


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by ai-3sun | 2017-10-31 15:56 | foods

3割増し画像w ビーフシチューランチ


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寒くなったので、今年初のビーフシチュー!

aiオリジナルブレンドティーと一緒にいただきました☆彡

3割増しに写しても、こんなもんですw


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by ai-3sun | 2017-10-18 22:32 | foods

やっぱり見た目は大事♪


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お店のバーニャカウダはどうしてこんなに美味しそうに見えるんだろw



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by ai-3sun | 2017-10-14 23:02 | foods

ヘルシー習慣

少しでも体調が良くなるように

ヨーグルトは欠かせないのだけど

ヨーグルトの種類によって効果も違ってくるらしい。


私の場合、腸内フローラの為にダノンビオを中心に食べてます。


その他にデザートとして食べるヨーグルトや

手軽に飲めるヨーグルトドリンクなど

いろいろ試しているところ♪


         ↓ヨーグルトにフルーツを載せたものは本当に美味しい!

           見た目もキレイだから美しくなれそうw


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ちょうどいい大きさのカットフルーツが品切れの時は

市販のフルーツサラダヨーグルト♡

大きなブドウの粒まで入っていて、美味しい上に食べ応えもたっぷり。




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ドリンクタイプはR-1やLG21ヨーグルトが好きだけど
アロエステも美味しかったー☆



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豚キムチ丼と一緒にいただきました! ごちそうさま~~!


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by ai-3sun | 2017-10-03 23:59 | foods

夏の終わりのシンプルごはん♪



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”もち麦入り生パスタ”を購入したので

さっぱりとした「青じそとはちみつ梅のパスタ」を作ってみました!

作り方はとっても簡単♪

ボウルにバターを入れ、その中に茹でた生パスタと
パスタのゆで汁とだしの素を入れ混ぜ合わせます。
さらに、大きめのはちみつ梅(一粒ぐらいを叩き梅にしたもの)と
細く刻んだ青じそも入れてよく混ぜます。
(梅干しは足りなかったら増やしてね)

お皿に盛り付けてから、レインボーペッパーを振りかけたらもう出来上がり!

今までは普通のパスタで作っていたけれど
もち麦を使うとモチモチッとした食感がして
ほの甘いはちみつ梅とすご~~く合う♡


写真は分かりやすいように、梅と青じそをパスタの上に載せましたが
ボウルの中で全部混ぜ合わせた方が絶対に美味しいですよー!

鶏のささ身やツナを入れるのもいいけれど
私はシンプルに梅と青じそだけのものが好き(^^♪




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もう一つも、夏バテ気味の時によく食べてた「納豆丼」

思いっきりねばねばにした納豆の上に
温泉卵と刻んだオクラを載せただけの「見たまんま」ですw


涼しくなってきたので、今年の夏はこれで食べ納めですね~!



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by ai-3sun | 2017-09-06 23:56 | foods

「煮込みスペアリブ」と「紫キャベツのオーブン焼き」


簡単で美味しいと評判の

”スペアリブのジンジャエール煮込み”を作ってみました♪


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5色の野菜の取り巻きたちに囲まれて、甘さの残る内気なスペアリブくんですw

ジンジャエールで煮込むと柔らかくなるというけれど
ちょっと甘すぎちゃったかなぁ。。  (反省)



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スペアリブを煮込んでいる間に
COOKPADのレシピを参考にして紫キャベツをオーブンで焼くことに。

紫キャベツを程よい大きさに切って
ニンニクのスライスと塩、コショウを振り、
オリーブオイルをたっぷりとかけてからオーブンへ。

高温にし過ぎないようにして、15分ぐらいローストしたのだけど
表面だけ焼け過ぎて意外と難しい、、、(^^;
(バルサミコ酢を使ったソースをかけると大人な感じの味になるよ)

色合いは素敵なんだけど、女子会のメニューにはまだ無理かも。。

女子会メニュー、まだまだ模索中でっす  ( ˘•ω•˘ ).。oஇ 

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by ai-3sun | 2017-08-28 23:47 | foods

オレンジと赤の情熱


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『ギラギラした夏の陽ざしをもう一度!』

…という気持ちを込めて
ネーミングは「オレンジと赤の情熱」!www

手羽元を玉ねぎやパプリカ、人参などの野菜と一緒にホールトマトで煮込んだ
”チキンのトマト煮”をメインに、ご飯とサラダを添えてワンプレートにしてみました。

(サニーレタスの上に載っているオレンジ色のトマトが超甘くて美味♪)

コンソメスープにはサニーレタスと糸寒天と人参をのっけて。

オレンジから赤へのグラデーションがとてもキレイなゼリーをトレイに置くと
ほらっ、いっきに夏らしくなったでしょ?

前日の残り物もコーディネイト次第で
彩り鮮やかなランチへと大変身!!!w

それにしても、いつもの年より涼しい夏なのに
バテ気味なのはどうしてだろう…(^^;

夜更かしして疲れが溜まってるのかな?


えっ?夜更かしの原因?

それは、器作家さんのインスタチェックw

何と言っても、窯入れの作業のときは「萌え~~!(燃え~)」ですから♪

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by ai-3sun | 2017-08-16 23:46 | foods